Материальны ли мысли?
Я обожаю жанр интервью. Приятно смотреть, как грамотный журналист раскрывает личность человека в диалоге, это чем-то напоминает профессию психолога, однако задача интервьюера раскрыть человека перед нами (зрителями, читателями), а вот психолог скорее работает на раскрытие человека перед самим собой.
Я заметила, что часто свои истории успеха известные или успешные в какой-то области люди объясняют своим желанием и фразой "мысли материальны". И вот я представляю, как толпы людей, насмотревшись вдохновенных рассказов начинают усиленно думать: "я стану богатой", "у меня будет дом и три собаки", "я буду самой известной писательницей в России". В общем, думать о хорошем не слишком вредно, и даже чьи-то мысли сбудутся. Однако все ли заключено в том, что человек просто взял и подумал? Можно ли объяснить успех мыслями о нем?
Есть другие истории подтверждающие материальность мыслей. Они могут транслироваться обществом, ближайшим кругом общения. У кого-то находятся байки о том, как он подумал, что провалит экзамен, а потом действительно его провалил (чем ни доказательство?). Кто-то рассказывает, как разозлился на начальника, задержавшего зарплату, а через неделю тот сломал ногу.
Какие механизмы обслуживают достоверность предположения, что мысли материальны?
1. Предвзятость подтверждения - мы замечаем и анализируем только ту информацию, которая доказывает гипотезу о материальности мысли и игнорируем ту, которая ее опровергает. (а случалось ли так. Что, предположив провал на экзамене, удалось его получить положительную оценку?)
Если за мыслью происходит подтверждающее событие, это еще не значит, что между ними существует прямая причинно-следственная связь. Так, например, люди, объясняющие свой успех своими мыслями, не включают в свои истории то, как они планировали чего-то достигать, сколько предпринимали конкретных действий, а ведь именно целеустремленное поведение внесло большой вклад в успех. Сложно предположить, что просто повторение "все получится" по часу в день поспособствует изменениям.
2. Самосбывающееся пророчество. Оно происходит не за счет того, что мысль ведет за собой негатив, а за счет изменения поведения в соответствии с этой мыслью. (если я предполагаю, что я никому не понравлюсь, никто не будет со мной общаться, я буду стараться как можно незаметнее себя вести, буду сильно волноваться, и все мое внимание сосредоточится не на людях, с которыми бы хотелось поговорить, а на своем тревожном состоянии, что не способствует общению. Или другая ситуация: я знаю, что мне надо сдавать экзамен, считаю, что я не разберусь в предмете за выделенное время, оттягиваю до последнего, остается совсем мало времени, разумеется, за которое я не подготовлюсь и получу соответствующую низкую оценку).
Если отвечать на поставленный вопрос: материальны ли мысли, можно сказать, что в некоторых ситуациях да, но не за счет их негативной энергии, а благодаря нашей предвзятости подтверждения, а также самосбывающимся пророчествам.
Кузьмина Христина Сергеевна